La forma Triglicérido (TG) es el tipo de molécula
natural u original mediante la cual los ácidos grasos omega-3 y
omega-6 han sido ingeridos en la dieta a través de la
evolución humana.
Cuando se consume un triglicérido natural, es
absorbido en el intestino, pasa directamente al torrente
sanguíneo y se pone a trabajar... y todo en unos pocos
minutos.
Cuando se consumen ácidos grasos en la forma
sintética etil-ester (EE), primero son llevados al híÌgado,
donde se convierten en ácidos Grasos Libres (FFAs), y
se reconstruyen de nuevo a la forma natural TG (para
poder pasar a torrente sanguíneo). Como mínimo, esto
no es tan eficaz como tomar directamente un TG.
El asunto de la biodisponibilidad de los TG frente a
los EE está repleto de réplicas y contrarréplicas de
los
"abogados de los lípidos". Nuestra visión
es que algunos estudios muestran que los EE proporcionan un
beneficio comparable a los TGs. Ningún estudio ha
demostrado que los EEs den mayores beneficios que
los TG, rTG (Triglicéridos Reesterificados) o FFAs
(ácidos Grasos Libres). Sin embargo, estudios muy
acreditados han demostrado que los etil-esteres (EE)
son las formas menos biodisponibles de n-3s,
comparadas con los FFAs o triglicéridos naturales.
Varios mercados como Alemania, Suecia, Australia o Japón prohíben el uso de formas etil-ester (EE) en el ámbito nutricional.
El método de cristalización fraccionado concentra las fracciones de EPA-DHA a un 32% . Esto es un hito en la industria si se considera que no se modifica el triglicérido Omega-3 del aceite de pescado.